Follow

Оговорюсь сразу, чтобы меня поняли правильно: этот квест я настоятельно рекомендую. Несмотря на его минусы и благодаря его плюсам. Несмотря на то, что я напишу ниже и, возможно, буду чересчур строга к данному проекту от испанских разработчиков из Alcachofa Soft. Компания, прямо сказать, не выдающаяся, шедевральных игр в их списке нет. Создана в 1995 году неким Эмилио де Пас и сотоварищами специально для адвенчурного жанра. Знатоки и ветераны квестов должны помнить её Fred & Jeff.

И вот теперь новая адвенчура, The Abbey, созданая на основе нашумевшего в 1980 году романа Умберто Эко « Имя розы». Имена всех героев изменены, так же как и некоторые обстоятельства. Но в остальном всё то же: аббатство 14 века, затерянное вдали от проезжих дорог, среди скал, библиотека, содержащая в себе тысячи книг, не предназначенных, однако, для непосвящённого разума и сеть загадочных, мистических убийств, которые должен раскрыть странствующий монах, бывший инквизитор Леонардо де Толедо вместе с юным послушником Бруно.

Нас ждёт мультипликационный 3D мир, мир нарисованных ландшафтов и локаций. Последних вполне умеренное количество: библиотека, церковь, кладбище, кузница, стойла да госпиталь. Правда, беспрерывное хождение туда-сюда делает и их нескончаемыми. Передвигаться герои будут медленно, бегать по аббатству, ad minimum, некрасиво и уж точно непредставительно. Но игрок, не обладающий и толикой доли терпения средневекового монаха, может дважды кликать по стрелке, указывающей направление. Так Леонардо быстренько переместиться на следующую картинку.

В плюс запишу тот факт, что локации весьма колоритны и стилистически соответствуют той эпохе, как и персонажи. Прибавьте несколько часов музыки в исполнении Пражского симфонического оркестра, и атмосфера эпохи средневековых монастырей перед вами во всей своей красе (без иронии).

Расследования предполагают допрос свидетелей и подозреваемых. Детектив есть детектив. Есть квесты, предполагающие наличие знаковых диалогов, от которых и зависит исход расследования. Другие, наоборот, сосредотачивают нас на поиске и сборе улик, разных предметов. The Abbey по сути относится ко второй категории, тогда зачем, во имя всех Святых, сюда засунули (по другому сказать не могу) такое количество реплик персонажей? Для характеристики каждого опрошенного – подумаете Вы. И ошибётесь. Большинство ваших расспросов займут минут 5, а то и 7. Информации при этом Вы выудите с комариный нос. Вопросы при этом не исчезают из списка, по крайней мере, не все, и, спросив второй раз, Вам предстоит в худшем случае выслушать уже известный мини-рассказ. Правда, бывает, и выяснить что-то важное. Так что, главное не отчаиваться!

Да, отдельно скажу о нарисованных персонажах. Фигуры – то, что надо, так я себе и представляю аббата, настоятеля или повара в католическом монастыре тех времён. Лица тоже довольно симпатичные, им только не хватает побольше живости, мимики. На каждого рисованного героя приходится от силы два выражения, не соответствующих подчас тем пространным вещам, о которых они рассуждают.

Головоломки не сложные и не всегда логичные. Пятнашки, принеси-найди-собери и т. д. В основном, все они несут больше для атмосферы, чем для разминки ума. Взять хотя бы, задачу найти пергамент в могиле бывшего привратника Ансельма, а для этого придётся, разумеется, её раскопать.

Атмосфера удалась «на славу». При дневном свете аббатство выглядит величественно и основательно, монахи истово религиозны и вместе с тем подвержены всяким суевериям, аббат гордится своим клиром, т.е. сокровищницей, достойной императора, а древние строения хранят множество тайн, потайных ходов и иных, более опасных секретов. При вечернем свете, сумерках, в ночное время церковь, библиотека кажутся ещё более зловещими и таинственными. Как будто, вот-вот отверзнутся некие врата, через которые в мир придёт таинственное Зло, а то и сам Дьявол, привлечённый сатанинскими ритуалами, творимыми в призванном быть святым месте. Придёт и поглотит мир, аббатство и всё вокруг.

А в остальном, всё на среднем уровне, не хорошо, но и не плохо. В трёх словах, бывает и хуже. Намного хуже. Но это уже к игре The Abbey никакого отношения не имеет.

Latest News

No items found.

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.