BloodRayne (2002). Обзор

  • Жанр: Экшен от третьего лица (TPS)

  • Разработчик: Terminal Reality
  • Издатель: Majesco
  • Сайт игры: http://www.bloodrayne.com
  • Дата выхода: весна 2003 г

Если на минуту закрыть глаза и открыть их после часа бесплодных занятий ретроспекцией, понимаешь — такой пощечины любимая PC-платформа еще не испытывала. Оба Blood’а, The Thing и Druuna как-то сами собой отворачиваются и уходят в сад. Многое повидавший рейтинг «Mature», означающий крайнюю степень жестокости, обсценщины и развязности, чувствует себя немного неуютно и нервно курит сигарету за сигаретой. Встречайте Портативный Мобильный Мясокомбинат, Впервые На Ваших Экранах.

Все смешалось. Руки, ноги, головы, как в сопровождении остальных частей тела, так и по одиночке, заполняют экран в сюрреалистической пародии на тетрис. Путешествуя в свободнодоступном slo-mo сквозь плотный кровавый туман, наша очаровательная протагонистка неустанно пополняет ряды «погибших в бою» идиотов-наци. С умопомрачающими эффектами размывания движения запрыгивает на спину очередному потенциальному трупу, сверкая потрясающе оттекстурированной многополигональностью в обрамлении бамп-мэппинга. Вонзает зубки в шею. Пьет.

Восполнив недостающие проценты жизней, подхватывает с трупа «Шмассер», бежит, прыгает, вертится, крутится, опустошает обойму «Шмассера», картинно откидывает бесполезную железку в сторону и в не-пытайтесь-повторить-этого-дома изящном кульбите сносит головы трем фашистскоподданным, укорачивает руки по плечи четвертому и вновь прыгает на спину пятому. И все это за толику секунд красного экранного времени. Примитивно? Через четверть часа ураганных смертоубийств вы в изнеможении откидываетесь на спинку кресла, чтобы поразмышлять на эту тему, а спустя мгновение снова с головой окунаетесь в ярмарку оторванных конечностей и тотальной декапитации, чтобы проверить предположения на практике. Так, между прочим — это только демо-версия.

Veni. Массакр на дому

Совершив над собой титаническое усилие, снова выпадем из массакра в скучную и небрутальную реальность и совершаем подобие отстраненного анализа. Как понял внимательный читатель, из наличия у главной героини пары острых и блестящих клыков следует ее прямое и непосредственное родство с вампирским миром, со всем отсюда вытекающим: возможностью бегать быстрее, двигаться проворнее, прыгать выше и бить больнее простых смертных. Прибавьте сюда нечеловеческую гибкость, знание нескольких десятков комбо и упомянутое slo-mo, и вы получите также упомянутый выше очень мобильный мясокомбинат.

В роли оружия выступают, в первую очередь, лезвия. Метровые и очень-очень острые. В комплекте с лезвиями поставляются руки, к которым они и крепятся. К ногам не крепится ничего, кроме туловища, но в убойной силе от этого они ничуть не потеряли. Валяющиеся тут и там (чаще — на ком-то) автоматы можно подбирать парами и стрелять с двух рук, причем в двух же одновременно направлениях. Автоприцел позаботится о точности попаданий сам, игроку же остается лишь не отпускать нужную клавишу и получать удовольствие. Здесь же обретается базука, что вообще возносит экранное безумство до каких-то даже неприличных высот.

Vidi. О чем поют фашисты

О сюжете в подобных играх стараются умалчивать или укладывать его в минуту начальной заставки. Согласитесь, неловко, стоя посреди кипящей бойни, размышлять над его драматическими хитросплетениями и прочей метафизикой. И все-таки сюжет есть и повествует о ставших жутко популярными в последнее время нацистах — гады ну никак не хотят успокоиться, пытаясь вырвать победу любой ценой, даже если она слишком высока и подразумевает баловство с разного рода зловещими артефактами и производством на свет божий чудовищных монстров. Последние, разумеется, не имеют в мыслях ничего плохого, кроме поедания всех живых существ на Земле (включая нацистских ученых и вояк) и полного порабощения ничего не подозревающего человечества.

На помощь, как легко догадаться, приходит кровососущий агент Бладрейн — девушка, рожденная от противоестественного союза насильника-вампира и самой обыкновенной человеческой женщины. Натренированная подпольной организацией Brimstone Society в боевых искусствах и долгие годы служащая ей в качестве идеальной машины смерти, направленной на устранение любой угрозы сверхъестественного происхождения. Идеальный кандидат для спасения мира — эдакий Блэйд с хорошо наложенным макияжем и даром что без юбки.

Оная Бладрейн, к слову, выглядит сущей красоткой, в особенности по сравнению с морем инфантильных, бесформенных и попросту несимпатичных девиц, волею судьбы попавших в главные героини компьютерной игры (да-да, госпожи Лары К. это касается в первую очередь). Точеная, ласкающая взгляд фигурка и смертельные приемы откровенного эротического характера (позвольте, ну разве может вампир мужского рода ТАК пить кровь?) списываются на аккуратную и даже где-то с искоркой домашнюю работу дизайнеров и аниматоров. Тогда как все остальное (за исключением, пожалуй, архитектуры, которая, увы, как раз совершенно серая) — целиком и полностью заслуга программистов, как следует покряхтевших и не посрамивших честь PC перед лицом консольной опасности (если вы еще не в курсе, BloodRayne — откровенный порт с приставок, причем порт не из последних, впрочем, об этом чуть позже).

Со слабым компьютером в BloodRayne делать нечего. То есть попытаться получить какое-то удовольствие, разумеется, можно, однако без особого успеха. Не то чтобы творение Terminal Reality можно было назвать самым красивым экшеном от третьего лица на всей PC-вотчине, однако милых, но приятных глазу мелочей хватает, и даже с избытком. Качественные модели персонажей (даже самых занюханных врагов), очень приличное освещение, обилие упомянутого уже бамп-мэппинга, премилых отражений и прочих спецэффектов, разлетающиеся во все стороны куски тел и внутренних органов… Все это, знаете ли, радует. Конечно, отнюдь не Unreal, не Doom III и даже не Splinter Cell, однако от компании, вторгшейся на вотчину «игр-ужастиков» с полуплоским Nocturne, никто большего и не ждал.

Vici. Не за горами

Светлое будущее BloodRayne, говоря простым и понятным языком, предсказать не составляет ни малейшего труда. Уже сейчас игра отличается от себе подобных каким-то особенным стилем и парочкой уникальных возможностей. Далеко не в каждом TPS вам будет позволено замедлить окружающий мир на манер Max Payne, бросить беглый взгляд сквозь стену а-ля Red Faction (да, в Nightfire этот аспект проработан более изящно, но совершенства в мире не бывает — вам еще не доложили?), залихватской комбой огорошить фашиста, протянувшего свои грязные лапы к стройной фигурке Бладрейн, высосать у него всю кровушку и даже немного поуправлять гигантским роботом (да-да, в релизе будет и такое).

По насыщенности действия и «представительности» BloodRayne на голову опережает множество конкурентов и почти наверняка обретет на персоналке культовый или хотя бы полукультовый статус — в точности так, как это сделал в свое время Nocturne. Недовольны будут разве что те несчастные, которые по великой глупости сподобились вдоль и поперек пройти приставочный (а BloodRayne уже вышла на PlayStation 2, GameCube и Xbox) Devil May Cry на пару с сиквелом и теперь недовольно бурчат, не досчитавшись у героини огромного меча, манеры одним небрежным движением перезаряжать шотган, палить из двух пистолетов, скрестив руки, зависать в воздухе, поливать монстров свинцом, несясь к земле вниз головой и бегать-прыгать по стенкам аки вся когорта героев и злодеев из знаменитой «Матрицы».

Но вы, любезный читатель, в это непотребство почти наверняка не играли, поэтому отнесетесь к BloodRayne с должной любовью и пониманием, назовете ее самой стильной игрой последних лет и, быть может, даже вручите ценнейший приз собственных игровых симпатий. Чего парни из Terminal Reality, между нами девочками, и добивались.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.