Halo: Combat Evolved Anniversary

Иссиня-черная ночь. Тихо, почти бесшумно, крадусь по вражескому лагерю. Элиты рутинно патрулируют территорию, гранты, посапывая, ютятся у турелей… Выстрел!

Напарника – такого же, как и я, Спартанца-II – заметил один из шакалов. Обратной дороги нет, меняю снайперскую винтовку на штурмовую и не раздумывая бросаюсь в самую гущу событий. Яркие всполохи от плазменных зарядов озаряют небольшое ущелье – противник уже вызвал подкрепление. Я пытаюсь добежать до стационарного орудия, но вражеская граната, как будто с издевкой, отправляет меня на ближайший чекпоинт. Ощущения непередаваемые – как в детстве: будто и не было этих десяти лет, сквозь которые я пронес любовь к Halo в своем сердце!

Не секрет, что сегодня мы привыкли к намеренно упрощенным шутерам, тем, в которых зрелищность и пафос – не художественный причем, но самоцель, а балом заправляют скрипты. Bungie Studios, напротив, всегда держала курс на другие ценности – детально проработанный и сбалансированный геймплей и реиграбельность. Как ни прискорбно, их примеру последовала, пожалуй, лишь Insomniac Games, да и то – совсем недавно. И поэтому вдвойне приятно, что Microsoft решила отпраздновать юбилей выпуском ремейка «той самой» Halo.

В целом качество Anniversary-переиздания опасений не вызывает – 343 Industries и Saber Interactive с возложенной издателем задачей справились на «отлично». В частности – скрупулезно перенесли контент и со знанием дела адаптировали престарелую Combat Evolved под HD-разрешение. Но, как ни прискорбно, художественная сторона вышла на порядок слабее технической.

Складывается впечатление, что программисты были из числа профессионалов, а вот художников набрали по объявлениям – настолько явно контрастирует качество прорисовки моделей и их дизайн. Видно, что на персонажей потрачена тьма полигонов, да и текстуры сидят как влитые – при этом люди все равно выглядят откровенно страшно и больше похожи на резиновых пупсов. Декорации тоже оставляют двоякое впечатление. Высокое качество картинки омрачается сонмом совершенно неуместных деталей – за счет этого Halo Anniversary периодически смотрится как творческие эксперименты начинающего 3DMax-художника.

С другой стороны, все претензии к арту я готов снять по одной простой причине – перед нами единственный в своем роде настоящий ремастер. Это не просто «игра с PSP в 1080p и с трофеями» – в случае с Anniversary люди действительно старались, работали, вообще что-то делали. А дизайн – штука спорная, не исключаю, что мои придирки субъективны и кому-то здешний арт-стиль понравится.

Что особенно интересно – в Anniversary можно прямо во время игрового процесса менять HD-картинку на оригинальную. Подобной возможностью, насколько мне известно, не обладает ни одна другая игра.

Почему я столько внимания уделил графике и ни слова не проронил о геймплее? Да потому что он ничуть не изменился. Расстановка врагов, их поведение, анимация, и даже тайники с оружием – точь-в-точь как в оригинале. И это правильно.

Сюжетная кампания все так же увлекает, но она лишилась толики таинственности, присущей Combat Evolved, что и немудрено – многие из нас здесь уже по второму разу. Интерес ветеранов Halo подогревают терминалы, в которых содержатся коротенькие ролики, иллюстрирующие события мира Halo. Нечто подобное было еще в Halo 3, но там разработчики ограничились текстовыми сообщениями.

Как расставить запятые во фразе «купить нельзя пропустить» – решайте сами. На мой взгляд, переиздание удалось: контента много, графика хороша, мультиплеер – в лучших традициях серии. Но Anniversary все равно хуже, чем прошлогодняя Reach. Хуже, просто потому, что первую и последнюю главы сериала разделяет огромный промежуток времени. Требовать от проекта 2001-го года современного уровня качества, по меньшей мере неразумно. В любом случае, ремастер Combat Evolved призван помочь скоротать время до Halo 4, но не более того.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.